Переделка парков Петербурга в пейзажные. История ландшафтного искусства.

Переделка парков Петербурга в пейзажные. История ландшафтного искусства.

Переделка парков Петербурга в пейзажные
Иностранные корреспонденты сообщали императрице о всех новых увлечениях Запада. Все это императрица старалась применить у себя и зачастую начинала в размерах, превосходящих оригиналы.

Не довольствуясь такими мастерами, как Фельтен, Старов, Баженов и Казаков, императрица выписала к себе архи-текторов-классиков Кваренги и Камерона. Грот был запущен, фонтаны разобраны, свинцовые украшения их, изваянные Растрелли и Пино, раздарены придворным, стриженые палисады уничтожены и часть прудов зарыта. Сад приобрел тот вид, который имеет теперь. Таким образом, исчезла и та небольшая доля архитектурного замысла, которая была при Петре, осталась красота черных стволов лип на нежной зелени газонов, да эффектные статуи. Одновременно с Летним садом Царицын луг, покрытый до тех пор зеленью, был превращен в песчаное и пыльное Марсово поле.

Еще при Петре III на Петровском острове был устроен обширный парк при дворце, построенный Ринальди. Часть, ближайшая к дворцу, имела симметрично расположенные пруды и, вероятно, такие же цветники, но там ничего уже не осталось. Только к ближайшей к городу части, устроенной, может быть, позже, сохранились красивые группы деревьев и пруды.

Екатерингофский парк был при Екатерине II сильно увеличен и переустроен. Известно, что план увеличения был составлен Баженовым. В Общем архиве Министерства Императорского двора хранится один из проектов увеличения парка (не баженовский); аллеи в нем почти все прямые, и таким образом разбивка ближе всего к охотничьему лесу Шантийи. В XIX в. по проекту Монферана в Екатерингофе было построено несколько павильонов и до половины этого века Екатерингоф был любимым местом прогулок.

Для цесаревича Павла Петровича были переделаны сады Каменного острова, принадлежавшие раньше гр. Бестужевой-Рюминой. В этом принимал участие Баженов, но невозможно установить ни размеры его участия, ни вид садов в XVIII в., так как в XIX в. сады были перепланированы Томоном.

Следует заметить, что со времени введения пейзажных приемов сады Петербурга начали сильно запускаться, чему способствовало пренебрежение, в то время как владельцы строили себе новые дворцы. Так, «Сад-лабиринт» существовал довольно долго, чуть ли не до разбивки сада Михайловского дворца, но, вероятно, в сильно запущенном виде, сад Аничкова дворца, «регулярный» при Елизавете Петровне, при Павле I имел уже извитый пруд с островом.

объявлений
104
рубрики
84
региона
Классические и другие игровые аппараты на деньги с выводом с джекпотом.