Современные конденсаторные установки компенсации реактивной мощности

2 апреля 2021 в 04:47 (до 02.04.2022) 17301 Республика Крым

123

  • Современные конденсаторные установки компенсации реактивной мощности
Информация

Современные конденсаторные установки компенсации реактивной мощности

 

 

 

Снижение потерь электроэнергии в электрических сетях — одна их важнейших задач в электроснабжении, особенно актуальная для крупных энергоемких предприятий. Компенсация реактивной мощности является одним из путей достижения данной цели.

 

Эта технология позволяет минимизировать потери энергии при передаче и улучшить энергетические характеристики на стороне потребителя: повысить коэффициент мощности оборудования — для потребителя, и понизить вредные гармоники питающего напряжения — для сети и поставщика.

 

Практически это значит, что к устройству постоянной нагрузки присоединяется компенсирующий конденсатор расчетной емкости (соответствующей реактивной мощности), а если нагрузка переменная, то в ход идут автоматические конденсаторные установки. И в том и в другом случае в итоге достижима отчетливая картина энергосбережения.

 

Суть в том, что когда с помощью конденсаторной установки повышается коэффициент мощности (косинус фи) у потребителя, потребление реактивной составляющей от полной мощности из сети минимизируется, срок службы сети и оборудования, соответственно, увеличивается.

 

Так, при поддержании значения косинуса фи на уровне от 0,9 до 0,95, платежи за потребление практически бесполезной реактивной мощности - снижаются, так как в общем уменьшается нагрузка на трансформаторы и передающие кабели.

 

Рассчитать экономический эффект просто:

 

При коэффициенте полезного действия электродвигателя на его заводской табличке, указанном как косинус Фи (к примеру 0,85 ) – двигетель потребляет реактивной мощности 15% в составе общего потребления. Такой косинус можно считать идеальным. На практике чаще всего встречаются двигатели с косинусом Фи в пределах 60 – 75%, причем двигатели после перемоток имеют более низкий коэффициент полезного действия. В первом случае, возможна экономия электроэнергии с компенсацией в 95 – 98% при помощи ККУ или АУКРМ составит 10 - 13 %, а более потребляемые двигатели могут сэкономить на общем потреблении до 25 -35 %.

 

Здесь важно отметить, что и перекомпенсации допускать нежелательно, поскольку это становится экономически не целесообразным, ведь для получения косинуса фи достигающего 0,97-0,99, мощность компенсирующей установки пришлось бы повысить вдвое, а значит и заплатить за нее пришлось бы в 1,5 раза больше, хотя потребляемый ток вследствие такого мероприятия понизился бы всего на 3%.

 

Тенденция к росту тарифов на электроснабжение ведет к тому, что применение установок компенсации реактивной мощности (УКРМ) для многих предприятий становится обыденной необходимостью. При этом окупаемость установленного оборудования для компенсации реактивной мощности составляет всего несколько месяцев.

 

В общем и целом, с точки зрения экономических преимуществ, установка компенсирующих конденсаторных батарей дает целый ряд плюсов:

 

  • потери в сетях и трансформаторах снижаются за счет уменьшения проходящего через них тока;

     

  • минимизируется эффект падения напряжения на линиях электропередач;

     

  • расчетная мощность системы делается меньше.

     

Иными словами, линии электропередачи, трансформаторы и распределительные устройства максимально разгружается благодаря избавлению от лишнего (реактивного) тока, защите от перекоса фаз, уменьшению высших гармоник и помех, а расходы на оплату для предприятия снижаются. В результате сами сети становятся более экономичными. 

 

Если остановиться на эффектах систем КРМ более подробно, то можно сказать, что без применения установок АУКРМ - в сети все время циркулирует значительная реактивная мощность, это снижает качество поставляемой электроэнергии, поскольку потери мощности в линиях оказываются значительными, имеют место перепады напряжения, а значит мощность силовых трансформаторов завышается, сечение передающих кабелей используется нерационально, пропускная способность на каждом этапе получается в конце концов ниже, чем могла бы быть.

 

В итоге плата за электроэнергию возрастает, а это — лишние финансовые траты. Если же в сети работает установка УКРМ, то потребление реактивной мощности от питающей сети уменьшается, следовательно достигаются энергосберегающий эффект и финансовая экономия.

 

p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; line-height: 115%; text-align: left; orphans: 2; widows: 2; background: transparent }a:link { color: #0000ff; text-decoration: underline }

Похожие объявления
объявлений
104
рубрики
84
региона
Классические и другие игровые аппараты на деньги с выводом с джекпотом.