Российский рынок недвижимости - прогноз на 2016 год

Российский рынок недвижимости - прогноз на 2016 год

Нужно признать, что российская экономика сейчас переживает не самые лучшие свои времена. Сложная политическая обстановка в мире, санкции со стороны Евросоюза и США, падение цен на нефть, некоторые внутренние причины – всё это не замедлило сказаться на курсе рубля. Если оценивать с какой интенсивностью шла продажа недвижимости в добегающем своего конца году 2015, то можно уверенно сказать, что этот сегмент рынка переживал свой сильнейший застой. А каковы же прогнозы на 2016-й год? Начнут ли россияне активнее скупать жильё, и главное – что будет с ценами?

Нынешняя ситуация обусловлена целым рядом факторов. Снижение реальных доходов, повышение стоимости товаров первой необходимости, рост ипотечных ставок, неуверенность в завтрашнем дне – всё это мало способствует появлению у обывателя совершать инвестиции в недвижимость. Пониженный спрос поначалу вызвал некоторый обвал цен, однако вскорости падение это прекратилось, поскольку прекратилась и массовая продажа недвижимости по причине нежелания её владельцев продавать свои квадратные метры за бесценок. Таким образом, на сегодняшний день наблюдаются чрезвычайно низкие цены на недвижимое имущество, сопровождаемое столь же низкой покупательской активностью. А что же готовит россиянам день завтрашний?

Прогнозы экономистов достаточно пессимистичны – грядущий год не принесёт рынку недвижимости ощутимого оживления. Уровень цен, скорее всего, останется прежним, поскольку он уже достиг своего условного экономического «дна», а вот покупательский интерес к домам, квартирам или земельным участкам продолжит снижаться. Кое-где, предполагают специалисты, цены на недвижимость, в частности на новостройки, могут даже совершить скачок вверх, поскольку застройщик будет закладывать в стоимость жилья и высокие ставки по кредитам, и немалые риски связанные с нестабильностью национальной валюты. Впрочем, энергичнее от этого продажа недвижимости продвигаться не станет, поскольку прежняя проблема, то есть отсутствие у покупателя и денег, и желания расставаться с ними, всё ещё останется актуальной. Утешает лишь то, что резкого обвала на обсуждаемом нами рынке всё таки не предвидится.

Разумеется, все эти прогнозы носят весьма условный характер. Обстановка на глобальном российском рынке давно уже определяется не столько сугубо экономическими факторами, сколько причинами политического характера. Любые перемены во внешней политической обстановке не замедлят сказать на колебаниях курса, что в свою очередь будет определять ситуацию со спросом на недвижимость.


 

объявлений
104
рубрики
84
региона
Классические и другие игровые аппараты на деньги с выводом с джекпотом.