Недвижимость первичная или вторичная – чему отдать предпочтение

Недвижимость первичная или вторичная – чему отдать предпочтение

Решение приобрести недвижимость автоматически ставит перед потенциальным покупателем необходимость принять ещё одно решение – совершить покупку на рынке первичного жилья или отдать свои предпочтения рынку вторичному? Но перед тем как разобрать проблему досконально, определимся со значением используемой терминологии, не углубляясь в юридические тонкости. Итак, первичным жильём в рамках данного обсуждения будет считаться такое жилье, которое имеет возраст не старше 2-3 лет после сдачи его в эксплуатацию. А термин недвижимость вторичка будет обозначать то жилье, которое уже зарегистрировано на собственника, и возраст его существования больше 3-х лет.

Рассмотрим вначале возможность покупки вторичного жилья и начнем с присущих ему преимуществ:

1. Покупатель имеет широкие возможности по выбору района, в котором расположена квартира, поближе к школе, родственникам, месту работы или магазину. Значит, не придётся тратить финансы на проезд, а сэкономленные деньги останутся в семье.

2. Вторичная недвижимость, скорее всего, не потребует таких шумных ремонтов, как в новостройках, ведь основная масса ремонтных работ были закончены много лет назад.

3. В категорию вторички, чаще всего, попадают строения 60-80х годов, соответственно имеющие меньшую жилую площадь. А значит, новому собственнику придётся меньше платить за отопление и нести меньшие эксплуатационные затраты, то есть вложенные деньги окупятся быстрее.

4. Если недвижимость вторичка находится в оживлённом районе города с высокой деловой активностью, то вполне вероятно, что район этот, в будущем, будут реконструировать и здание снесут как "ветхое". Собственник же в этом случае получит компенсация за потерю старого жилья в форме новой квартиры.

А теперь рассмотрим недостатки покупки «вторички»:

1. Неудобная, то есть устаревшая планировка, и зачастую низкие потолки. Можно, конечно, сделать перепланировку, но это снова шумные ремонты, большие затраты и, самое хлопотное, узаконивание самой процедуры.

2. Есть большая вероятность, что в доме, где продаётся недвижимость вторичка соседи окажутся из "неблагонадежного социального круга". Например, ближайший сосед окажется алкоголиком, с соответствующей компанией, будут ночные загулы, вызовы полиции и разное прочее, что не позволит жить в спокойствии и тишине.

3. Уменьшение потенциального срока эксплуатации строения, поскольку все конструктивные элементы и коммуникации имеют свой предельный срок службы, как физический, так и моральный. Старая проводка уже не соответствует современным электронагрузкам, из-за увеличившегося количества техники (да ещё и нередко используемой одновременно), а потому она может банально перегореть. Точно так же увеличивается риск прорыва сантехнических коммуникаций.

4. Поскольку недвижимость вторичка строилась во времена всеобщей «уравниловки», то может быть затруднительным подобрать квартиру с нужными для конкретного покупателя параметрами. Но чтобы существенно облегчить этот поиск, можно обратиться к интернет-доскам объявлений. Все предложения здесь разбиты на категории и поиск намного облегчается.

Теперь о преимуществах покупки первичного жилья:

1. Новостройки, как правило, имеют просторную или улучшенную планировку с высокими потолками. Существует так же возможность перепланировать свою будущую квартиру еще на этапе строительства. В этом случае техпаспорт будет оформлен уже под новую планировку.

2. Вложив деньги в строящуюся квартиру на начальном этапе, то к сдаче дома в эксплуатацию, что может занять до 2-3х лет, можно сэкономить до 30% стоимости, поскольку недвижимость после сдачи в эксплуатацию вырастает в цене.

3. Часто новостройки сдаются по генеральному плану, который предусматривает и обустройство соответствующей инфраструктуры: магазины, школы, детские садики, спорткомплексы, банковские отделения и прочее. Близость всех требуемых для современного городского жителя социальных объектов решает массу организационных сложностей и экономит простой уйму времени.

Покупка новостройки имеет и свои недостатки:

1. Существует определенный риск, если вкладывать свои капиталы на стадии, когда на месте будущей новостройки существует только котлован. Факторами риска могут быть как недобросовестные застройщики, так и нестабильная экономика в целом ‒ строительство могут не завершить и заморозить. Эти риски можно уменьшить, наняв риэлтерскую компанию для экспертизы документации застройщика.

2. Сразу после вселения новые жильцы начинают обустраивать свои квартиры под собственные вкусы. Новостройки, в большинстве своем, сдаются без чистовой отделки и поэтому требуют дополнительного ремонта, а это шум и грязь в подъездах на 1-2 года.


Резюмируя вышеперечисленные доводы «за» и «против», можно сказать, что покупка первичного жилья, равно как и приобретение вторички, имеют свои, присущие только им, недостатки и преимущества. Таким образом, будет не совсем правильно утверждать, что первичная недвижимость лучше вторичное, или наоборот. Скорее, ответить на этот вопрос каждый читатель должен для себя сам – и предназначение этой статьи как раз и заключается в оказании посильной помощи каждому, кто в этом нуждается!


 

объявлений
104
рубрики
84
региона
Классические и другие игровые аппараты на деньги с выводом с джекпотом.