Степени мастерства — Новичок

Степени мастерства — Новичок

Продолжаем изучение степеней мастерства человека. В прошлой статье говорилось, что обретение мастерства – процесс не мгновенный. Также мы рассматривали этап ученика. Кратко его опишем.

Ученик – это человек, который познакомился с какой-то деятельностью впервые и почти ничего не знает о ней. Для этого периода характерна неуверенность, которую сам ученик не должен воспринимать как что-то из ряда вон выходящее и позорное. Также в предыдущей статье говорилось, что для учеников часто характерно желание остановиться на полпути и не продолжать обучаться.
Это достаточно деструктивная позиция, которую могут принимать люди, которые уже перешли во вторую категорию – новички. В эту стадию вступают те ученики, которые получили теоретическую базу, но отрабатывают её на практике. Для таких профессий, как копирайтинг теоретическая база получается зачастую в процессе. Большинство людей, которые только начали писать статьи на заказ, вступают в ряды фрилансеров уже, будучи новичками. Определённая теоретическая база у них есть. Они её получили ещё в школе. Да и пользоваться клавиатурой хотя бы двупальцевым методом умеет большинство. Это и есть основы их теоретической базы.

Остальную её часть человек начинает обретать уже в процессе. Можно провести параллели с университетским обучением, в котором первые курсы получают основы их специальности, а последние имеют в себе учебную практику. Стадию ученика можно назвать теоретическим обучением, а новичка – практическим.

Более того, многие теоретические вещи при практической отработке обретают совершенно новый окрас. В жизни точно так же. Только с годами понимаешь на деле те вещи, которые раньше понимал лишь на словах. Например, многие молодые люди говорят, что душа в человеке важнее, чем внешность, даже могут этому обучать других. Но, только прожив определённое число лет, пообщавшись с каким-то количеством людей, принимаешь это утверждение как житейскую мудрость, а не просто как умную фразу.

Уныние периода ученика на этапе новичка может переходить в неадекватную эйфорию. Человеку начинает казаться, что он может горы сдвинуть, лишь только захотев. На практике оказывается не так и когда он, опьянённый собственным энтузиазмом, сталкивается лицом к реальности, его может окатить все то же уныние. Человек начинает понимать, что не все так просто и он может забросить то, чему так долго учился. Если человек сделает в этот период над собой усилия, то он переходит на этап специалиста.

объявлений
104
рубрики
84
региона
Классические и другие игровые аппараты на деньги с выводом с джекпотом.