Обыкновенная (цепная) королевская змея

Обыкновенная (цепная) королевская змея

Lampropeltis getulus

Ареал
США (от штата Нью-Джерси до Флориды на востоке и от Орегона до Калифорнии на западе), Мексика Места обитания
Леса, редколесья, прерии, болота, пустыни
Размеры
90 см-2 м


Эта крупная змея с гладкими блестящими чешуями обычно несет узор из темных и светлых колец, хотя некоторые из многих ее подвидов скорее пятнистые. Держится в основном на земле, но может залезать на деревья. Активна днем - главным образом на рассвете и в вечерних сумерках. Встречается в разных местообитаниях, обычно затаиваясь под камнями, поваленными стволами и в густой траве. Кормится змеями (включая ядовитых гремучников и аспидов), ящерицами, мышами и птицами, обвивая и сдавливая жертв своим телом. Похоже, именно способности поедать ядовитых змей вид обязан своим королевским титулом. Спаривается весной. В кладке от 3 до 24 яиц. Инкубация длится 2-3 месяца в зависимости от погодных условий.


Обыкновенная сосновая (гоферовая) змея

Pituophis melanoleucas

Ареал
Юго-запад Канады, США (западные и центральные штаты, Флорида), Мексика

Места обитания
Сухие редколесья, прерии, каменистые пустыни
Размеры
1,2-2,5 м


Эта мощная толстотелая змея освоила разные местообитания. Держится она в основном на земле, но хорошо лазает и роет норы. Голова маленькая, несколько заостренная. Выделяют различные по окраске подвиды, но в большинстве случаев она палевая с черным, бурым или красноватым узором.

Активна обычно днем, хотя в жаркий сезон ведет ночной образ жизни. Главный корм - грызуны, кролики, птицы, ящерицы. Всех жертв перед заглатыванием душит, обвивая мощным телом. Норы под убежища выкапывает сама или захватывает у прежних хозяев -млекопитающих и черепах (отсюда ее название -«гоферовая»: черепахи-гоферы обитают на юге США и севере Мексики). Потревоженная, перед атакой уплощает голову, громко шипит и вибрирует хвостом.

Спаривается весной. Самка откладывает до 24 яиц в нору, под камень или поваленный ствол дерева. Через 9-11 недель вылупляются детеныши длиной до 45 см.

 

Райская украшенная змея

Chrysopelea paradisi

Ареал
Филиппины, Индонезия
Места обитания
Леса
Размеры
До 1,2 м

Все виды этого рода живут на деревьях и известны как «летучие» змеи. Прыгая с верхних веток на нижние или на землю, выпрямляются и втягивают живот, придавая телу вогнутый «аэродинамический профиль».

Украшенные змеи способны планировать под углом 50-60° на расстояние более 20 м и совершать мягкую посадку. Однако рулить в «полете» и направлять его вверх или по горизонтали они не могут.

Еще одна адаптация к древесному образу жизни - ребристые брюшные щитки. Цепляясь ими за мельчайшие неровности коры, змея может почти вертикально ползти вверх по стволам. Проникает в кроны недоступных для большинства змей деревьев и, почти не встречая конкуренции, охотится там на ящериц. Такой же образ жизни ведет обыкновенная украшенная змея (Ch. omata), распространенная в той же области.

В кладке у райской украшенной змеи до 12 яиц.

 

Мангровая змея (уленбуронг)
Boiga dendrophila

Ареал
Юго-Восточная Азия, включая Филиппины и Индонезию
Места обитания
Леса, мангровые заросли

Стройное тело этой красиво окрашенной змеи покрыто на спине и боках шестиугольными чешуями. Держится она в основном на деревьях, где охотится на птиц, хотя может спускаться на землю и питаться грызунами. Жертв убивает ядом из височных желез, связанных протоками с бороздчатыми задними зубами на верхней челюсти. В кладке 4-7 яиц.

объявлений
104
рубрики
84
региона
Классические и другие игровые аппараты на деньги с выводом с джекпотом.