Арктический голец Salvelinus alpinus

Арктический голец Salvelinus alpinus

Ареал
Арктический бассейн: Северный Ледовитый океан

Представитель подсемейства собственно лососевых, арктический голец - ценная промысловая рыба, играющая очень важную роль в питании народов Крайнего Севера. На севере ареала обитает проходная (анадромная) форма: взрослые особи живут в морях, достигая крупных размеров за счет обильного корма - рыбы, моллюсков и ракообразных. К югу чаще встречаются пресноводные (жилые) формы, изолированные в озерах и существенно отличающиеся друг от друга и от проходных сородичей. Эти рыбы гораздо мельче и кормятся планктонными рачками, моллюсками, насекомыми и их личинками.

Проходная форма нерестится в мелких реках с каменистым дном. Самец охраняет от соперников выбранный участок, на котором самка выкапывает ямку и выметывает туда икру. Жилые популяции нерестятся в озерах или ручьях. Скорость роста зависит от условий, но в целом низкая. Проходной голец достигает максимальных размеров примерно за 20 лет.

Озерный голец-кристивомер
Salvelinus namaycush

Ареал
Канада, север США

Места обитания
Реки, озера

Размеры
До 1,2 м

Интродуцирован в озера за пределами исходного ареала. Тело покрыто бледными пятнами. Кормится рыбой, насекомыми, ракообразными и планктоном. С конца лета до декабря нерестится на каменистом мелководье. Гнездовой ямки нет, но самец расчищает от мусора выбранный участок дна. Икра оседает на него и инкубируется всю зиму до выклева потомства весной.

Кумжа (озерная и речная форель)
Salmo trutta

Ареал
Европа; интродуцирована во многие регионы

Места обитания
Моря, реки, озера

Кумжей называют анадромную форму этого вида из подсемейства собственно лососевых, а форелью - пресноводную (жилую). У проходных рыб тело серебристое с мелкими черными крапинами. Форель мельче, но пятна на ней крупнее и гуще, причем у ручьевой формы - по буроватому фону. Во всех случаях основной корм - рыба и ракообразные. Нерестится зимой на каменистом мелководье. Самка выметывает икру в гнездовую ямку. Потомство выклевывается весной и несколько недель не покидает нерестовых участков.

Стальноголовый лосось (радужная форель)
Salmo gairdneri

Ареал
Северо-запад Америки, северо-восток Тихого океана; интродуцирован во многие регионы

Места обитания
Моря, реки

Стальноголовый лосось - промысловый вид и популярный объект спортивного лова, широко разводимый в рыбохозяйствах. Радужная форель - более мелкая и яркая жилая форма проходного стальноголового лосося, родственная ему так же, как ручьевая форель кумже. Основной корм в обоих случаях - личинки насекомых, моллюски и ракообразные.

В природе вид нерестится весной в ручьях с каменистым дном. Самка выкапывает гнездовую ямку и выметывает туда икру, которая осеменяется самцом и засыпается мелким гравием.

Атлантический (благородный) лосось (семга)
Salmo salar

Ареал
Северная Атлантика и юго-запад Северного Ледовитого океана: от Гренландии до п-ова Кейп-Код (северо-восток США), от российского Заполярья до севера Испании

Места обитания
Открытое море, реки (проходная рыба)

Размеры
До 1,5 м

Стройная, хотя и плотнотелая рыба со слегка вильчатым хвостовым плавником. В крупных северных озерах известна жилая форма, но характерны регулярные анадромные миграции на нерест в родные ручьи. Нерестовый ход начинается в разное время, однако икра выметывается в первые дни зимы. У самцов в брачный сезон появляется яркая окраска, а нижняя челюсть загибается вверх. Самка брюхом роет на каменистом дне гнездовую ямку. Отложенная туда икра зимует, и весной выклевывается потомство. Проведя от 2 до 6 лет в пресной воде, молодь «скатывается» в море, а через 1-4 года возвращается на нерест. В отличие от тихоокеанских лососей (род Oncorhynchus) семга размножается несколько раз в жизни.

объявлений
104
рубрики
84
региона
Классические и другие игровые аппараты на деньги с выводом с джекпотом.