Братья наши меньшие

«Дюпон», покупая микробиомную компанию, стремится заполучить преимущество на рынке новых продуктов растениеводства

26 апреля 2015 в 00:00 - Братья наши меньшие

«Дюпон», покупая калифорнийскую компанию, открывшую микробиом, для развития биологической растениеводческой продукции, надеется, что этот шаг даст химической и растениеводческой компании преимущество на развивающемся рынке сельскохозяйственной продукции.

Объявление в среду 22 апреля компании «DuPont» не раскрывает информации о том, сколько она заплатит за корпорацию «Taxon Biosciences», но сказала, что компания с 15-летней историей обладает «широкими правами интеллектуальной собственности», которые будут способствовать новой защите семян компании «Дюпон», некорневой обработке и почвенной подкормке для пропашных культур, фруктов и овощей.

Компания заявила, что начнет исследование биологического открытия, обнаруженного калифорнийской компанией, в этом году. Ожидается, что сделка будет завершена во втором квартале.

Исполнительный вице-президент компании «DuPont» Джим Борель сказал в интервью, что он ожидает, что новые продукты в портфеле биопрепаратов компании начнут попадать на рынок в течение примерно 5 лет. Борель сказал, что рынок биопрепаратов стремительно растет, и это та область, в которую наука может внести реальные изменения.»

«DuPont» ожидает спроса в Европе, Северной Америке и Латинской Америке», – сказал Борель.

Шаг «DuPont» является последним в ряде приобретений и расширений присутствия крупнейшими мировыми агрохимическими компаниями для того, чтобы использовать микробы, растительные экстракты и другие натуральные вещества в попытке лучше бороться с вредителями и укрепить здоровье растений, их качество и урожайность.

Они уже давно являются предметом исследований и анализов, проводимых учеными, как для использования в сфере здравоохранения человека, так и растений. Новые технологии ускорили процесс.

Конкурент, компания «Monsanto» весной этого года, имеющая 500 000 опытных участков на фермах по всему Среднему Западу, анализировала штаммы микроорганизмов. «Bayer AG», «Syngenta AG» и ряд других компаний, имеющих бизнес семян для сельского хозяйства и химических веществ, также спешат внедрить новые биологические продукты для растений.

Эксперты сегодня оценивают рынок примерно в 2 млн. USD с ожидаемым темпом роста от 10 до 15%.

Покупка компанией «Дюпон» корпорации «Taxon» направлена на повышение своего присутствия на рынке биологических препаратов для сельскохозяйственной отрасли, но компания уже имеет бизнес-подразделения, развивающие такие вещи, как пробиотики для здоровья человека, ферменты и белки для промышленного применения и корма для животных, а также модификаторы для сельского хозяйства.

Компания «DuPont» собрала более 1 млрд. USD продаж биологических препаратов за прошлый год.

Отраслевые лидеры заявили, что предложения биологических продуктов имеют потенциал для того, чтобы резко увеличить большое число фермеров, полностью укомплектованных своими культурами. Будущие улучшения касаются прогноза относительно не только кукурузы и бобов, но и пшеницы, рапса, хлопка, фруктов и овощей.

Шаг совпадает с опасениями, исходящими от потребителей и экологов, а также повышает строгость регулятора в отношении эффективности некоторых генетически модифицированных культур и сельскохозяйственных химикатов, на которые полагаются многие американские фермеры. Согласно специалистам в области сельского хозяйства, все больше естественных биологических решений сталкиваются с меньшими проблемами и нормативными барьерами.

Борель отметил, что в то время как новые биологические продукты для сельскохозяйственных культур могут привести к снижению спроса на некоторые существующие агрохимикаты, другие будут дополнять друг друга.

«Это дает фермерам больше возможностей», – сказал Борель.

Некоторые компании работают над предложениями, которые распыляются на семена, чтобы быть смытыми в почву и тем самым защитить урожай от вредителей, уменьшая потребность в применении инсектицидов. Другие же говорят, что они разрабатывают микробные приложения, которые сделают выращивание зерновых культур с применением меньшего количества воды и удобрений лучше.

Бенгальская кошка – домашний мини-леопард

26 апреля 2015 в 00:00 - Братья наши меньшие

Бенгальская кошка (или бенгал) встречается довольно редко. Порода является результатом межвидового скрещивания, которое задумала и воплотила в жизнь американский ученый-биолог Джейн Милл. Родоначальники породы – дикая азиатская леопардовая кошка, обитающая в Юго-Восточной Азии и схожая по размерам с обычной кошкой, и американская короткошерстная. Чтобы разнообразить генетический потенциал, использовались и другие породы, главным образом абиссинская, бирманская кошки и египетская мау.


Вряд ли кто-то останется равнодушным, глядя на бенгальскую кошку. В первую очередь бросается в глаза ее фантастический леопардовый окрас – мраморный, розетчатый или пятнистый рисунок черного или коричневого цвета на золотисто-оранжевом фоне. Встречается также очень эффектный серебристый оттенок. Более редкими являются так называемые «снежные» бенгалы (цвет шерсти от кремового до слоновой кости) и полностью черный окрас с едва различимыми пятнами, как у пантеры (меланистик). Шерсть у бенгальских кошек короткая, блестящая, густая, очень мягкая и шелковистая на ощупь. Характерная особенность породы – в месячном возрасте котята теряют яркость своего окраса, которая восстанавливается только к 9-10 месяцам. Это обусловлено наличием в породе генов дикой кошки. Такая «маскировка» котят повышала их шансы на выживание.


Размер бенгальских кошек варьируется от среднего до крупного (коты достигают 4-7кг). Тело стройное, удлиненное, мускулистое, задние конечности несколько длиннее передних, лапы длинные, круглые. Голова кошки массивная, морда широкая, с крупным носом и широко поставленными овальной формы глазами. Допускается любой цвет, исключая голубой. Насыщенный голубой цвет глаз только у снежных бенгалов. Уши небольшие, округлые. Хвост толстый, средней длины, на конце закруглен.


В характере бенгала мирно уживается дикий зверь и ласковая домашняя кошечка. Бытует мнение о какой-то особой агрессии данной породы, однако это далеко не так, хотя владельцы бенгальских кошек сходятся во мнении, что эта порода не для всех. Бенгалы невероятно активны, темпераментны (без агрессии) и постоянно нуждаются в общении и внимании. Кошки этой породы очень ласковы, привязаны к своим хозяевам, прекрасно ладят с маленькими детьми и с домашними животными. Однако это не мешает им быть независимыми и свободолюбивыми. Считается, что бенгалы не любят, когда их берут на руки.


В отличие от других домашних кошек известна любовь этой породы к воде (некоторые кошки пытаются принимать душ или ванну вместе со своим хозяином). Бенгалы очень «разговорчивы», однако звуки, которые они издают, не похожи на обычное мурлыканье, их сравнивают скорее со щебетом или воркованием.


От своих диких предков бенгальские кошки унаследовали острый ум и хитрость. Они обладают замечательной памятью и способностью к обучению.
Бенгальская кошка в целом здоровая и выносливая порода, проблем с уходом за ней хозяину не создает. Кошка не очень плодовита, отчасти это объясняет ее редкость и дороговизну.

Арктический голец Salvelinus alpinus

19 апреля 2015 в 00:00 - Братья наши меньшие

Ареал
Арктический бассейн: Северный Ледовитый океан

Представитель подсемейства собственно лососевых, арктический голец - ценная промысловая рыба, играющая очень важную роль в питании народов Крайнего Севера. На севере ареала обитает проходная (анадромная) форма: взрослые особи живут в морях, достигая крупных размеров за счет обильного корма - рыбы, моллюсков и ракообразных. К югу чаще встречаются пресноводные (жилые) формы, изолированные в озерах и существенно отличающиеся друг от друга и от проходных сородичей. Эти рыбы гораздо мельче и кормятся планктонными рачками, моллюсками, насекомыми и их личинками.

Проходная форма нерестится в мелких реках с каменистым дном. Самец охраняет от соперников выбранный участок, на котором самка выкапывает ямку и выметывает туда икру. Жилые популяции нерестятся в озерах или ручьях. Скорость роста зависит от условий, но в целом низкая. Проходной голец достигает максимальных размеров примерно за 20 лет.

Озерный голец-кристивомер
Salvelinus namaycush

Ареал
Канада, север США

Места обитания
Реки, озера

Размеры
До 1,2 м

Интродуцирован в озера за пределами исходного ареала. Тело покрыто бледными пятнами. Кормится рыбой, насекомыми, ракообразными и планктоном. С конца лета до декабря нерестится на каменистом мелководье. Гнездовой ямки нет, но самец расчищает от мусора выбранный участок дна. Икра оседает на него и инкубируется всю зиму до выклева потомства весной.

Кумжа (озерная и речная форель)
Salmo trutta

Ареал
Европа; интродуцирована во многие регионы

Места обитания
Моря, реки, озера

Кумжей называют анадромную форму этого вида из подсемейства собственно лососевых, а форелью - пресноводную (жилую). У проходных рыб тело серебристое с мелкими черными крапинами. Форель мельче, но пятна на ней крупнее и гуще, причем у ручьевой формы - по буроватому фону. Во всех случаях основной корм - рыба и ракообразные. Нерестится зимой на каменистом мелководье. Самка выметывает икру в гнездовую ямку. Потомство выклевывается весной и несколько недель не покидает нерестовых участков.

Стальноголовый лосось (радужная форель)
Salmo gairdneri

Ареал
Северо-запад Америки, северо-восток Тихого океана; интродуцирован во многие регионы

Места обитания
Моря, реки

Стальноголовый лосось - промысловый вид и популярный объект спортивного лова, широко разводимый в рыбохозяйствах. Радужная форель - более мелкая и яркая жилая форма проходного стальноголового лосося, родственная ему так же, как ручьевая форель кумже. Основной корм в обоих случаях - личинки насекомых, моллюски и ракообразные.

В природе вид нерестится весной в ручьях с каменистым дном. Самка выкапывает гнездовую ямку и выметывает туда икру, которая осеменяется самцом и засыпается мелким гравием.

Атлантический (благородный) лосось (семга)
Salmo salar

Ареал
Северная Атлантика и юго-запад Северного Ледовитого океана: от Гренландии до п-ова Кейп-Код (северо-восток США), от российского Заполярья до севера Испании

Места обитания
Открытое море, реки (проходная рыба)

Размеры
До 1,5 м

Стройная, хотя и плотнотелая рыба со слегка вильчатым хвостовым плавником. В крупных северных озерах известна жилая форма, но характерны регулярные анадромные миграции на нерест в родные ручьи. Нерестовый ход начинается в разное время, однако икра выметывается в первые дни зимы. У самцов в брачный сезон появляется яркая окраска, а нижняя челюсть загибается вверх. Самка брюхом роет на каменистом дне гнездовую ямку. Отложенная туда икра зимует, и весной выклевывается потомство. Проведя от 2 до 6 лет в пресной воде, молодь «скатывается» в море, а через 1-4 года возвращается на нерест. В отличие от тихоокеанских лососей (род Oncorhynchus) семга размножается несколько раз в жизни.

Обыкновенная (цепная) королевская змея

19 апреля 2015 в 00:00 - Братья наши меньшие

Lampropeltis getulus

Ареал
США (от штата Нью-Джерси до Флориды на востоке и от Орегона до Калифорнии на западе), Мексика Места обитания
Леса, редколесья, прерии, болота, пустыни
Размеры
90 см-2 м


Эта крупная змея с гладкими блестящими чешуями обычно несет узор из темных и светлых колец, хотя некоторые из многих ее подвидов скорее пятнистые. Держится в основном на земле, но может залезать на деревья. Активна днем - главным образом на рассвете и в вечерних сумерках. Встречается в разных местообитаниях, обычно затаиваясь под камнями, поваленными стволами и в густой траве. Кормится змеями (включая ядовитых гремучников и аспидов), ящерицами, мышами и птицами, обвивая и сдавливая жертв своим телом. Похоже, именно способности поедать ядовитых змей вид обязан своим королевским титулом. Спаривается весной. В кладке от 3 до 24 яиц. Инкубация длится 2-3 месяца в зависимости от погодных условий.


Обыкновенная сосновая (гоферовая) змея

Pituophis melanoleucas

Ареал
Юго-запад Канады, США (западные и центральные штаты, Флорида), Мексика

Места обитания
Сухие редколесья, прерии, каменистые пустыни
Размеры
1,2-2,5 м


Эта мощная толстотелая змея освоила разные местообитания. Держится она в основном на земле, но хорошо лазает и роет норы. Голова маленькая, несколько заостренная. Выделяют различные по окраске подвиды, но в большинстве случаев она палевая с черным, бурым или красноватым узором.

Активна обычно днем, хотя в жаркий сезон ведет ночной образ жизни. Главный корм - грызуны, кролики, птицы, ящерицы. Всех жертв перед заглатыванием душит, обвивая мощным телом. Норы под убежища выкапывает сама или захватывает у прежних хозяев -млекопитающих и черепах (отсюда ее название -«гоферовая»: черепахи-гоферы обитают на юге США и севере Мексики). Потревоженная, перед атакой уплощает голову, громко шипит и вибрирует хвостом.

Спаривается весной. Самка откладывает до 24 яиц в нору, под камень или поваленный ствол дерева. Через 9-11 недель вылупляются детеныши длиной до 45 см.

 

Райская украшенная змея

Chrysopelea paradisi

Ареал
Филиппины, Индонезия
Места обитания
Леса
Размеры
До 1,2 м

Все виды этого рода живут на деревьях и известны как «летучие» змеи. Прыгая с верхних веток на нижние или на землю, выпрямляются и втягивают живот, придавая телу вогнутый «аэродинамический профиль».

Украшенные змеи способны планировать под углом 50-60° на расстояние более 20 м и совершать мягкую посадку. Однако рулить в «полете» и направлять его вверх или по горизонтали они не могут.

Еще одна адаптация к древесному образу жизни - ребристые брюшные щитки. Цепляясь ими за мельчайшие неровности коры, змея может почти вертикально ползти вверх по стволам. Проникает в кроны недоступных для большинства змей деревьев и, почти не встречая конкуренции, охотится там на ящериц. Такой же образ жизни ведет обыкновенная украшенная змея (Ch. omata), распространенная в той же области.

В кладке у райской украшенной змеи до 12 яиц.

 

Мангровая змея (уленбуронг)
Boiga dendrophila

Ареал
Юго-Восточная Азия, включая Филиппины и Индонезию
Места обитания
Леса, мангровые заросли

Стройное тело этой красиво окрашенной змеи покрыто на спине и боках шестиугольными чешуями. Держится она в основном на деревьях, где охотится на птиц, хотя может спускаться на землю и питаться грызунами. Жертв убивает ядом из височных желез, связанных протоками с бороздчатыми задними зубами на верхней челюсти. В кладке 4-7 яиц.

объявлений
104
рубрики
84
региона